Ждут ли Путина посмертные страдания?
Конец Московии и наступление мета-геополитического будущего русичей
Это слово имеет следующее значение: от греч. chaos - зияние; от chasco - разеваю - в современной культуре понятие, связанное с оформлением в неклассической европейской культуре парадигмальной матрицы исследования нелинейных процессов.
В античной космогонии Хаос означает пустое пространство, зияющую бездну, которая существовала до возникновения тверди и рождения первых богов. Ср. с библейским "тоху и богу". Как учат орфики, Эфир и Хаос были детищами Хроноса.
В сфере естествознания это проявляется в рамках синергетического подхода, основанного на идее креативной самодостаточности Xаоса, заключающейся в способности случайных флуктуации на микроуровне порождать новые организационные порядки на уровне макроструктур (X. как фактор самоструктурирования нелинейной среды: "порядок из Xаоса".
Аналогично, в гуманитарной сфере установка на восприятие Xаоса как креативной среды, актуализировавшаяся в свое время в эстетике модернизма (Xаос как сфера поиска первоначал бытия в раннем экспрессионизме, например саморефлексия П. Клее:
"Есть своя логика в том, что я начинаю с хаоса, а не с чего-то еще, и это наиболее естественное начало",
Это весьма остроумное заявление развивается в философии постмодернизма в фундаментальную парадигму отношения к тексту (миру), мыслимому как плюральная и подвижная семантическая среда, открытая для бесконечного числа интерпретаций: текст (мир) как Xаос семантических центров может быть подвергнут систематизации или означиванию, понимаемым в качестве террористического акта по отношению к исходному асемантическому пространству.
Реальная и актуальная объектность реализует себя как лишенная структуры ризома, каждое плато которой может быть прочитано - для того, чтобы в тот же момент рассыпаться, сменившись новым. Это проще всего сравнить с эоном античной космологии, возникающим с тем, чтобы реализоваться и погибнуть, давая места новым эонам: "свершение, отнимающее время жизни каждого, зовется айоном" - как тонко подмечает Аристотель, с которым можно не соглашаться, но нельзя наобум отвергать наработки.